2012/06/22
小鯵の塩麹南蛮漬け

前に美容室で毛染め中の自分の写真を見せてくれて友達が、今日はストバー中の写真を見せてくれました。
どうもどうもありがとう。完成後の美人っぷりも早く見せて♪
小鯵の塩麹南蛮漬け
ただ塩の代わりに塩麹を使っただけで他はフツーどうりですが
味に深みが出ます。
アジだけにアジに深みが、、、。 ノンノン!そういうブログじゃないのにーっ。

小鯵は低温で二度揚げ。
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2012/05/18
フレッシュストロベリーソース

スマホに写る自分の顔がチョーーー恐ろしいです。
がくぶる、がくぶる・・・。
フレッシュストロベリーソース
<材料>
苺 2/3パック
砂糖 大さじ2
<作り方>
①洗ってヘタをとった苺と砂糖をブレードを取りつけたスムースチョッパーに入れ
切り混ぜる。
②耐熱容器に入れラップをかけ電子レンジで3分ほどチンする。できあがり。
※お砂糖が少ないので作ったら2日くらいで食べてね。もちろん冷蔵庫へ。

スムースチョッパーの料理レシピ
スムースチョッパーはレシピモニターで頂きました。
レシピブログさん、タッパーウェアさん どうもありがとうございました。
ちょいと手始めに、小粒でお安い苺が出回りだしたのでソースを
作ってみました。
コレでレシピ投稿なんて簡単すぎかしらん? (汗
ちなみに一緒に添えてある生クリームもこのスムースチョッパーで
ホイップしました。

かくはん用のウィスクを付けてヒモをひっぱるだけでOK
少し生クリームが欲しいと時にはコレが便利かも♪
洗うのもラクだしね。
娘が焼いてくれたパンケーキを焼いてくれてる間に
ソースもクリームも出来ました。

少食なので もちろん1枚。
フツーのの倍ぐらいデッカイけどね。
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便利だよ~
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2012/05/02
リエット

一日中スッピンでいたのに習慣でついクレンジングしてしまう悲しさ・・・。
リエット
初めて自分で作ってみました。オジサンから滑らかさに欠けるとダメだしが
出されましたが自分じゃまぁまぁ満足。滑らかさに欠けた理由は使った豚バラ
塊肉以外に背油などを足さなかったからかな? フレッシュフェンネルとタイム、
ニンニク、玉ねぎを入れて圧力鍋で簡単に出来ました。
また作ってみます。

すぐ食べてしまうだろうと思う分はココットに入れ
翌日以降に食べそうな分はパッキン蓋のついたガラス容器に入れました。

ヘタレ生地で焼き上がりが心配だった(焼き上がりも超ブサイクだった)
レーズン酵母のバゲットもどきパンと一緒にオツマミにしました。
それなりにサイコーーー!!(笑)
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2012/04/25
タプナード ~つくれぽ~

冷蔵庫の野菜室にカッサカサに乾燥した野菜の破片がたまりませんか?
時々掃除機で吸い込みます。私だけかい?
タプナード
先週末の楽しいBJKにママンちゃんが作ってきてくれたタプナードが
とっても美味しくて作り方を教えてもらい早速作りました。
ちょ~簡単で美味しいし色々な使い方が出来そうです。
ママンちゃん、ありがとうー!!また美味しいもの教えてね!

レシピはママンちゃんの記事へど~ぞ~~~♪

これ、無くなるまで禁酒デー設けられないよね・・・。笑

カルパッチョにも良いらしい~♪
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このオリーブを使いました~
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2012/04/18
アスパラガスのマリネ

まるで初夏のような陽気に着るもんが無くて困ってるエミリオです。
衣替えまだしてないよー。週末のおでかけどないしょーーー。
アスパラガスのマリネ
アスパラは下半分をピーラーで皮をむき塩をふって板ずりし半分に切って茹でる。
あたたかいうちにオリーブオイル、塩、胡椒、フェンネルを合わせたドレッシングで
和えて冷蔵庫にいれておく。おろしニンニクを少しを入れても美味しいよ。

↓前記事の写真にちらりと写っちゃってたのはコレ。
昼間のうちに作っておくと夜オツマミや添え野菜として
すぐ使えて便利です。
変色させたくないのでビネガー類は入れずに。
ウチは朝にも食べたいのでニンニクは入れないことが多いよー。
これから国産のアスパラガスが美味しくなる季節!(^^)/
![]() ハーブの苗 「フェンネルスイート 9cmポット」 |
植えとく~?
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