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2012/07/05

鶏とほうれん草のXO醤炒め

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チワワズを初めてサマーカットさせましたがクロちゃんが驚くほど小さくなって
しまいました。そして耳がデカイッ!!





鶏とほうれん草のXO醤炒め


鶏胸肉は食べやすい大きさに切って塩コショウ、酒で下味を付ける。
ほうれん草は湯がいて5,6cmに切り水気をよく絞っておく。
鶏に片栗粉をまぶし、フライパンにごま油を熱して炒める。火が通ったら
ほうれん草を加えXOジャンを入れて絡めながら1分くらい炒めて出来上がり。




0705とり2



手抜きカンタンレシピでごめんなさい。



XO醤は台湾で買ってきてたコレを開けました。おいちー♪






0705ちわわず






器はコレのグリーン。




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鶏肉料理 | Comments(6) | Trackback(0)
2012/06/10

ルク鍋deチキンと野菜のオーブン焼きアンチョビ風味

0610るく1






バラの葉の裏に虫が付いてると思ってイヤな汗かきながら炭ばさみで
そーっと取り地面に投げつけたらカリッと枯れて丸まった葉っぱでした。
よく似てたんだよねー。





ルク鍋deチキンと野菜のオーブン焼きアンチョビ風味


食べやすい大きさのカットした鶏モモ肉に塩コショウをして
ルクルーゼココットロンドにオリーブオイルを熱し皮の方から
焼き色を付ける。火を止めてカボチャ、ズッキーニ、プチトマト、
白ワイン少々、ニンニクとアンチョビのみじん切りを加え全体にからませ
蓋をして180度のオーブンで15分くらい焼く。



0610るく2



ちょっと焼いて蓋してオーブンへ、ってコレめちゃラクちんです。
チキンも柔らかく焼けるよ。


0610るく3



お野菜はジャガイモや玉ねぎ、蓮根や人参などもグーですよ。







グー、って






やっぱり古い?








使えるよー。




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鶏肉料理 | Comments(13) | Trackback(1)
2012/03/02

甘酒チキン

0301ちきん1







明日はもう雛祭りだと言うのに今年はまだお人形を出していないエミリオです。
なんだかムズムズするけど家族のだれからも出したら?と言われないから
もういいか。






甘酒チキン

なんのことはない、砂糖の代わりに米麹の甘酒を使った漬けだれに
ちょっとつけといてオーブンで焼いただけです。
甘酒以外の調味料は、酒、味噌、醤油少々です。というわけで
調味料はオール発酵食品です。あとはおろし生姜ね。



0301ちきん2



付け合わせは蓮根といんげんのソテーでした。
あと、この日は手打ちの生パスタをしたのだけど
それはまたこの次に。



0301あたたかい

東京に大雪が降った日、コッチはこんなに↑暖かかったんだよ~。
お部屋の中じゃなくてテラスよ。








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2012/01/13

タッカンマリ

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えーと、KayちゃんとMumちゃんにケジャンチゲをごちそうした後
土鍋が割れました。あの人たち絶対なんかヘンな念力飛ばしたんだわー。(笑)





タッカンマリ


海南チキンライスの翌日まだ半身以上残っていた鶏+スープを使って
ソウルで食べそこなったタッカンマリを作ってみました。
ネギや大根などの野菜と鍋にしただけ。タレはポン酢とコチュジャンと
ゴマ油、おろしニンニクを混ぜた超テキトーですが
これまた美味しく、そしてコラーゲンをたっぷり摂取しました。


※これは年末に食べたので土鍋はまだ生きていたのですがルク鍋で^^



0111たっかんまり2

タッカンマリは水炊きみたいな韓国料理。
最初に鶏肉を味わって、そしてスープも全部完食しましたョ。

おいしかった~^^




カクテキとポッサムキムチも。もちろん自家製じゃないでござるよ。

0111たっかんまり3

キムチと一緒に食べるのがこれまたうんまいの~!!






あ、ソウルレポ・・・(汗






0113ちわわず

今週末も寒そう~ 
受験生のみなさん体に気をつけてがんばってー!





このお料理に使っているお鍋は↑コレのアイボリーです。









エミリオレシピで作ってくれて ありがとうーーー!!



【***Persian's Diary ***】ぺるしゃんさん   が
ティラミスを作って下さいましたー。


嬉しいご報告どうもありがとうございましたハート







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2011/12/02

鶏とじゃがいものアンチョビクリーム黒ホイル焼き

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だれか 私の腹あぶらを奪ってーーーーー!できれば背あぶらも。





鶏とじゃがいものアンチョビクリーム黒ホイル焼き 
 2人分


<材料と下準備>

鶏モモ肉 1枚 ・・・食べやすい大きさにカットする。あまり厚みが無いように。
じゃがいも 小さいめ3つ ・・・ 皮を剥いて1つを4等分櫛切りにする。
キャベツ 3枚分くらい ・・・食べやすい大きさに適当に切る。
ニンニク 1片 ・・・皮を剥いて薄切り。
*生クリーム 100ml
*アンチョビ 3~4本 ・・・みじん切り
*粉チーズ 大さじ2
塩 ・・・適量
胡椒 ・・・適量

包み焼き黒ホイル  25㎝くらいを2枚



<作り方>

①銀色のほうを上にして黒ホイルを広げキャベツ、じゃがいも、鶏、ニンニクを乗せ塩と胡椒をふる。

1202ホイル2

②汁が漏れたりしにように黒ホイルのパッケージに書いてある通りに辺と辺を合わせて2回ほど
 織り込み 両はしもきっちり織り上げる。(長方形になる)
③オーブントースターで10分ほど焼き、その間に*の材料を合わせておく。
④トースターから取りだし③のソースをそそぎ入れ、更に4~5分焼いて出来上がり。




黒ホイル焼きの料理レシピ
黒ホイル焼きの料理レシピ



モニターで「包み焼き黒ホイル」を頂きました。
東洋アルミさん、レシピブログさん、ありがとうございます。







このじゃがいも、黄色が濃くてカワイイでしょ? (柿じゃないよ。笑)

JJちゃんに貰った北海道の「インカのめざめ」 美味しいよ~♪ 

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JJちゃん、ワタシ来年これ掘りに行くっ!




ソースも美味しいので作る時にはパンを用意してね。パンに浸して食べてねー。

1202ホイル4

あと 白ワインも用意したほうがいいよ。ヽ(´▽`)/へへっ








1202池田のヒツジ

おたく どなた?









このホイル、まじで使えまっせ、奥さん!








エミリオレシピで作ってくれて ありがとうーーー!!



【la table】とあさんが 里芋とアンチョビのディップを作ってくれました。








嬉しいご報告どうもありがとうございましたハート








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