2012/03/14
ホワイトデーのケーキ

今日はホワイトデーですが夫からのお返しプレゼントを貰える予定が無いので
自分でケーキを作ったエミリオです。だってバレンタインデーに何もあげてない。
ホワイトデーのケーキ
ハート形のジェノワ―ズを焼き、生クリームといちご、マカロンで
デコレーションしました。仕上げに粉糖を降りました。ボロ隠しのために。

いくら粉糖をふっても隠しきれない左官作業の荒さ。

クリームをホイップさせすぎたね。
断面も見とく?

ジェノワも荒い~~~
技量が無くても イチゴがあればまぁまぁかわいく見えるね?

おいしく頂きました。ありがとう、自分。(笑)

すてきなホワイトデーを~♪
![]() 丸型デコ缶に入れて使用するセルクル田中糧機製作所 18-8 デコセルクル ハート型 18cm用 |
ハート形のセルクルで焼きました~。
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2012/02/14
ムースとマカロンのチョコケーキ

きゃーーー!
はずかち~~~。(*/∇\*)
前日マカロンに使ったガナッシュを温めて使いまわしたら
分離してゴテゴテになりました。(ブサイクながらマカロンが焼けるようになりました。その記事はまた後日・・・。)
生
クリームもでろ~~~ん (>_<)
それに、
バレンタインだっつーのに、
ダンナの分がないって どういうこと!?(笑)
※私の名誉のために補足:夫はケーキは甘いもの苦手なので見るだけで充分だそうでございます。

今日で2008年2月14日にブログ「エミリオ*カフェ」を始めて
まる4年になりました。5年目もできるだけガンバリマス。
お返事おくれていてごめんなさい。
ちょっち忙しくしています。
![]() 18-8ステンレスアルゴン溶接 セルクルφ60×45 |
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2012/01/21
(リラッ、、、)クマのバースデーケーキ

今年こそ時差の少ない記事を!と、もう1月も下旬に入りましたが
あらためて心に誓うエミリオです。はやく暦に追いつきたい。
今日もまだ2011年のコト。(汗
というわけで
昨年の娘の誕生日の作ったケーキです。

リラックマとコリラックマのつもり♪ がんばってクッキーも焼いちゃったよ(^^)/
・・・・。
似てねぇ~~~! (  ̄ ̄ ̄ ̄ ▽  ̄ ̄ ̄ ̄ ! )


中はココアのジェノワ―ズにチョコレートムースが挟んであります。
てっぺんはガナッシュを流して周りはフィンガービスケットで囲みました。
生クリームとクッキーと栗甘露煮でデコ。
「おめでとう」も文字もヒドイ・・・
でも ブサイクでも手作りにはて手作りの良さがあるやんねっ!?
ね!?
ねっ!? (T△T)
たとえ、リラックマと気づいてもらえなくても・・・(-_-;)
バースデーガール、残業のため、

深夜の乾杯となりました。
![]() 《バンビーニ》フィンガービスケ... |
使ったのはこのフィンガービスケットだよー。
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2011/12/27
クリスマスのロールケーキ

え~、ツリーに飾った100個のリンツチョコレートはちょうど20個残っていました。
ちょっと飽きたので多分16個は年を越すと思います。
さて
今年も残すところあと4日となり、優良主婦のみなさんの気分は
大掃除、お節づくり、年越し、となっていることでしょうが
そうでない私はいつまでもクリスマスねたをひっぱっていて すみません。

クリスマスのケーキは娘のリクエストでロールケーキにしましたが
彼女は中にフルーツを巻き込むのを嫌がるので(実は私も・・・)
シンプルにクリームだけを巻き、上にほんのちょっと拙い絞りだしと苺などでデコ。

このお皿にロールケーキを乗せると余白部分が多すぎるので
(だってロールにちょうど良い皿が無いんだもん)
ケーキの横にストロベリーサンタを添えました。
サンタのイチゴは切り口の水分をしっかり拭き取り粉糖を振ってクリームを絞りだしましたが
口金をもう1個出したり、絞り袋に取りつけたり、その後洗ったりするのが面倒で
なみなみ口のまま絞ったら、サンタの顔がなみなみになってしまいました。
当たりまえだのクラッカーだけど。

でも、これはこれで
豊かなヒゲの感じが表現出来て宜しいんじゃないでしょうかね。

では みなさん 忙しい年末寒いけれども がんばりませう。
くれぐれもお風邪など召されませんように。
あー、今日は語った。
![]() リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト 長方形皿... |
ロールケーキに良さげ♪引き出物かなんかで届かないかしら。(爆)
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2011/11/14
アンノンブラン

スダレを外す為にずたぼろに破けていた網戸を貼り変えたエミリオです。
いったい何のための網戸?夏の間はソコから虫が入りたい放題。
アンノンブラン 直径5.5㎝ 12こ分
<材料と下準備>
バター 50g ・・・室温
グラニュー糖 40g
たまご 1個(70g)・・・室温
薄力粉 40g ・・・ベーキングパウダーと一緒に篩う
ベーキングパウダー 2g
アーモンドプードル 15g
牛乳 大さじ3
ホワイトラム酒 大さじ1
皮を剥いて茹でて荒潰した安納芋 40g
タカナシクリームホイップ 300ml(1パック半)
*皮を剥いて茹でて裏ごしした安納芋 65g
*砂糖 30g
*はちみつ 小さじ1
*水 大さじ2
グラニュー糖(クリーム用) 35g
粉糖(トッピング用) 少々
ピスタチオナッツ(トッピング用) 5~6粒 ・・・刻む
飾り用安納芋(トッピング用) 12枚
(薄切りにした芋を130℃くらいで15分ほど乾燥焼きしてキャラメリゼしたもの)

クリームはレシピモニターで頂きました。
タカナシさん、レシピブログさん、どうもありがとうございます!
焼型は6穴のマフィン用型2個を使いました。
<作り方>
①*の材料を小鍋に入れとろ火で練り、餡を作る。冷蔵庫で冷たくしておく。
②ボウルにバターとグラニュー糖を入れハンドミキサーで良く混ぜる。たまごを加え
更によくまぜる。
③アーモンドプードルを入れハンドミキサーを低速にして良く混ぜ、潰した安納芋も入れ
良く混ぜる。(ちょっ粒々が残ってOK)
④粉類1/2→牛乳→1/2→残りの粉類→残りの牛乳、とゴムベラでさっくりと切るように
混ぜホワイトラムも加えて混ぜる。
⑤型にカレーのスプーン1杯程度づつ入れ(3~4分目くらい)数回トントンと台の上に
落とし空気を抜き表面を滑らかにする。
⑥170℃に予熱したオーブンで17~8分ほど焼き、よく冷ます。
⑦タカナシクリームホイップにグラニュー糖(クリーム用)を入れハンドミキサーで
ホイップする。
⑧⑦の一部(トッピングに12個出せる分くらい)丸い口金を付けた絞り袋に入れておく。
⑨残りのホィップ済みクリームに①の餡を入れよく混ぜる。モンブラン用口金をつけた
絞り袋に入れる。
⑩⑥のケーキの上に餡入りクリームをぐるぐると絞り出し粉糖を振る。
⑪白いクリームをてっぺんに絞りだしピスタチオナッツを乗せキャラメリゼした
安納芋を挿して できあがりー。

ですからね~、
以前から何度も申し上げておりますが
デコレーションが
超苦手でございっ。 (>_<)

↑揚げそば?
それでも「上手にデコレーション」って書いてあるし
デコしたお菓子で勝負したいじゃん? (←いや、ぜんっぜんっ 勝負になりませんてー)
いやはや、本当にオハズカシイーーー!!
でも
味はいいのよっ、 味はっ!! (ありっ? このセリフは確か・・・)

なんたって
クリームが最高ですからっ!!
タカナシさん、本当にどうもありがとうございましたー。
土台の生地も結構おいしいよ。 (= ̄▽ ̄=)V

生クリームを使った料理レシピ

![]() 料理研究家・柳瀬久美子の丸型スポ... |
これを使ったらもっとお手軽に作れますね~!
エミリオレシピで作ってくれて ありがとうーーー!!

【暇つぶし(?)親バカ日誌】COOちゃんが さつま芋と黒ゴマのケーキを作ってくれました。
嬉しいご報告どうもありがとうございました


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