2011/05/10
パンプキンチョコチップロール

サラダ空豆、可愛らしい小さな豆がやっと生りだしたのにいつの間にかアブラムシぎっちり。
どうすんの、あれ?もうダメ?もうひっこ抜いてオクラ植えたほうがいい?
さて ちょっと甘いパン。

カボチャの適当な大きさにカットして皮をとりレンジでチン。あつあつのうちに潰して
バターとお砂糖をマゼマゼしておく。一次発酵、ベンチタイム後のパン生地をのばして
カボチャを広げて乗せ、チョコチップも乗せる。くるくる巻いてきっちり綴じカット。
二次発酵後、上にクルミとグラニュー糖を乗せて焼成。シナモンをふっても美味しいョ。
同じ生地でもう1つ。新たまねぎスライスとツナを乗せてピザ用チーズを乗せて焼いたパン。

夜焼いて、翌朝写真撮ったから やっぱり冷めた感じで写ってる・・・。( ̄ー ̄;

うれしい記事をどうもありがとうー!!

【暇つぶし(?)親バカ日誌】COOちゃんが 牛肉とキャベツのトマト煮込みをチキンで作ってくれました。
ご紹介頂きどうもありがとうございました


☆いつもたくさんのコメント、応援クリックどうもありがとうございます☆


初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
スポンサーサイト
2011/01/14
シナモンロール

検査が終了するまでゲップを我慢してー!っていうことだけど どうにもこうにも我慢できなくて
最後の方でコッソリ小さくゲフッとしてしまったエミリオです。ゲフッのあとに1枚撮った。
何か影響あるかな? バリウムよりもその前に飲まされる発砲剤が辛い真冬の午前中。
と それとは全く関係ないけど
今年 お初焼きのパン。 シナモンロール♪

私のシナモンロールはいつも林檎、レーズン、クルミ入り。
そんなフィリングが気になる方は コチラへ。
この日のシナモンロール生地の配合
強力粉(キタノカオリ) 200g
インスタントドライイースト 3g
砂糖 20g
塩 3g
スキムミルク 10g
バター 10g
卵黄1個 + 水 136g
生地はその日の気分と材料の在庫状況により変えています。捏ね器使用。
バターは生地がひとまとまりになってから入れてね~。
☆いつも応援クリックありがとうございます☆


初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
2010/12/04
クリームチーズドーナツとプリンドーナツ

昨日はゲリラ豪雨に合い本当に可哀そうだったエミリオです。冬のゲリラ豪雨って夏より
ずっと悲惨。もうちょっとで家だったんだけどねぇ。
↑トップ ちぎった後のばっちい写真でごめんなさい。
娘たちのリクエストによりドーナツです。 ハイカロリーばんざい。


チーズクリームドーナツ (まるいほう) と・・・

チーズクリームは クリームチーズ、サワークリーム、キビ砂糖、クルミで。
娘ら絶賛の プリンドーナツ (楕円のほう)

レシピはコチラ
おまけ
いつもお散歩に行くところ。


もみじが真っ赤~


虫に喰われたのも 真っ赤~


地面ももみじだらけ~

わっさわっさ

かっさかっさ

写真は2日にコンデジで撮影。昨日(3日)の強風&豪雨でかなり落ちちゃったかもー。

こちらは今からね~。山茶花。

よい週末を~☆
☆いつも応援クリックありがとうございます☆


初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
2010/10/12
バニラパンケーキ

ティファール電気ポットが壊れてしまって とりあえず困ってるエミリオです。
なんで 壊れたんだろ~???
パンケーキってあんまりすきじゃないんだけど
娘にせがまれて久々に焼いてみました。
やっぱり あんまり好きじゃない。


バニラパンケーキ 2~3人分
薄力粉 200g
砂糖 10g
ベーキングパウダー 2g
バニラビーンズ 1/2本
卵 1個
牛乳 180~200㏄
卵と牛乳以外の材料をボウルに入れホイッパーでぐるぐるかき混ぜ 卵と牛乳を入れ
よく混ぜる。 バターをひいたフライパンで焼く。
つくレポどうもありがとうー!!

【京男と京男】josh&Kai'sMumちゃんが サーモンとクリチ―の生春巻き(あたしのレシピじゃないけどっ(^^ゞ) と
黒糖メレンゲを作ってくれました。
春巻きは初めてと言いながら上手かつ上品に巻けていて素晴らしいですよ~。
メレンゲのほうは・・・ Mumちゃんらしさが出ていてイイ感じでしたー!
ご紹介頂きどうもありがとうございました


☆いつもたくさんのコメント、応援クリックどうもありがとうございます☆


初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
2010/09/28
コーンブレッド ~つくレポ~

日曜日に遠足行って以来、ずっとニンニク臭いエミリオです。
だってキムチが美味しくてさぁ~。 うふふ。
と 言っても普段からいつもニンニク臭いもんばっか 食べてるわけじゃないのよ。
ほら これ
ずっと 食べて見たいな、と思ってたコーンブレッド。
【おいしいシェ・ママン】ママンちゃんの レシピをお借りして作ってみましたー。
↑ママンちゃんのコーンブレッドレシピに飛べます。
コーン缶を開けて コーン粒を混ぜて見ました。
焼いてる途中から とうもろこしの甘くて良い香りがふわ~~~ん♪

焼き立てにバターを乗せて たっぷりの野菜サラダと一がと緒に食べましたョ。
おいしかった~!!

ママンちゃん おいしいレシピどうもありがとう!! ごちそうさまでした~☆
☆いつもたくさんのコメント、応援クリックどうもありがとうございます☆


初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!