2009/11/13
抹茶のフィナンシェ ~バラのかたち~

「お姉さんねぇ~ ケーキとかばっか焼いてるんじゃないわよー。 太るわよっ。」 って
先日 妹にコワイ声で言われたエミリオです。 こんばんみー。
「お菓子なんか ここのとこ とんと焼いてないわ。体重維持したいからガンバってるの。」
「ブログはちゃんとチェックしてますーーーっ!!」
Oh!No!! ぶるぶるっっ。
なんのことはない 焼いたお菓子をよこせ って話ですがね。

ばれちゃってるもんは しょーがない ってことで
抹茶のフィナンシェをUpします。
これはね~ めちゃ高カロリー(だと思う) そして めちゃ おいしーーーっ!!
やはり 高カロリー=うまい 成り立つのやね。
前に焼いたフィナンシェの薄力粉をほんのちょっと抹茶パウダーに変えて
バラの型で焼いただけです。
飛んでくれた方ごめんなさい。 オリジナルレシピじゃないので載せてません。

このバラの型(マトファーのシリコン型)で焼くと いつもブツブツ穴があいちゃうの。
ちゃんと トントンとしてるんだけど空気が抜けにくのかな。

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2009/07/31
フィナンシェ

おいおい
とうとう
梅雨明けせず
7月も終わっちまうぜ~~~ぃっ! あと51分で。 こんばんは。
それと全然関係ないけど 人生初のフィナンシェUP。

買ったまま一年近くもほっとかれてた
かわいいピラミッドのシリコン型を使って焼いてみました。
ふふっ かわいいでしょ。
一口で食べれちゃうよ。
初めて作ったけど なに?この美味しさ~♪
お店で買ったのと かなり味が似てるーーーっ!! もしや あたしって天才っ!?
(ガハハっ! 自分のレシピじゃない。)

調子に乗って スープカップに詰め込んで
かわいい写真を撮ろうと 汗だくになってしまったよ。
↓上が(下が?)こんなふうに膨れたけど いいのかな?
お店のは 膨れて割れてるのと、フラットなのがあるよね。 いいのか・・・?

小躍りしちゃうほど 美味しかったんだけど・・・
この一口サイズの△15個と小さいブリオッシュ型に1個。
これでバター70g使うの。 (美味しいわけかぁ~)
もうちょっと バターを減らせないかな。
研究してみまっす。
※お返事おくれそうです。ごめんなさい~。

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