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2011/11/18

ラムチョップのガーリックソテーとボジョレーヌーボー

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あれよあれよと言う間に11月も後半に入りますなぁー。ほんと早い。
これからお正月明けまで色々イベントがあったり忙しく動いてお疲れちゃんで
飲み食いしたり、ちっとも痩せる暇が無い期間突入ですよ、怖いねぇ。ぶるぶる。






そんな暴飲暴食シーズンの皮きりに昨日17日は

ボジョレーヌーボウ解禁日でしたね。




我が家にも注文していた3本が届きました。

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昨日あけたのはコレ。

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平均樹齢60歳の古木使用。ロンドンで開催される「ワインチャレンジインターナショナル」で
ベストワイン賞受賞の秀逸蔵。プラムなどのフルーティで複雑な香りとふっくらとした
バランス。ビロードのような舌触りは、絶品。






との 説明書き通り美味しい新酒でした。






ま、お祭りですから楽しもう~♪ っと、ラムを焼きました。




ラムチョップのガーリックソテー

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「ラムチョップを焼いてあげるよ」と言ったら

「じゃあ 私がマッシュポテトを作ってあげる」と娘が言うので頼んでおいたところ・・・
(その間 私はお風呂に入ってたー)


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ただ、じゃがいもを茹でてマッシャーで潰しただけの
ぼそぼそとしたシロモノが・・・ (-_-;)




他には これとか

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これとか

1118ぼじょれー7




こんなのもちょびっとづつ

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こんなカンタンな炒めものなど で

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おいしい夜でした。






あとの2本はいつ開けるかなー。




去年のボジョレーは こんなの食べてた~。 2010年のボジョレーヌーボー




1118ちび





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羊肉料理 | Comments(8) | Trackback(0)
2011/11/07

ルク鍋deローストラム黒イチジクソース添え

1107ラム1






チューリップの球根を買ってきてビニール袋に入れたまま2週間ほどほっといて
カビを生えさせたエミリオです。ガビ―――ン!!






さて、ちょっと前に妹が「キッチンを新しくした記念に」と
ずーっと欲しいと思っていたお鍋をプレゼントしてくれました。

1107なべ1


かわいいクロちゃん。

中も鋳物のままのコ―ティングされてないルクルーゼ・ココットロンド。
一回分の汁ものを作ったり一回分のごはん(2合)を炊くのにも丁度良い18㎝。
フタのつまみがステンレスなのでオーブンでの耐熱温度に制限がありません。

1107なべ2 1107なべ3

「サイズまでよく覚えていたね~」と言ったら 娘に電話して聞いたそう。



その時、娘はちょうど私とウィンドウショッピング中で

「ママが今まさにお店でその鍋を触っている、18㎝だ。」
言ったらしいョ。w( ̄▽ ̄;)w




買わなくて良かったぜ~~~い!! ヾ(@^(∞)^@)ノわはは







と言わけで、

お礼にこのお鍋でローストラムを作ってあげました。週末遊びに来たのでね。



ローストラム

ラムもも肉ブロック1㎏におろしニンニク、塩、ハーブミックスソルト(お肉のオマケに
付いていたのだけど少し足りないので塩も使いました)
、をよく擦りこみ、ローズマリー、タイムを
つけ、骨を抜いた穴(?)にも入れる。ジップロックに入れて3時間ほど冷蔵庫へ
入れときました。


ルク鍋にグレープシードオイルを少しひいて、油の付いてる面から全部の面の表面を焼き
まわりにジャガイモ、玉ねぎのぶつ切りを入れフタをして150℃のオーブンへ。



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ラムを焼いてる間はコレを・・・ 

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ビール→泡ワイン(カヴァ) すすむ~♪

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自然にお塩が効いているのでレモンだけチュッと絞って。

あとは ねぎのマリネと簡単なサラダ。




そうこうしてる間に焼けました~!!

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一緒に焼いたジャガイモ、玉ねぎも良い感じ。クレソンも添えて~。

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ありっ?  (゚ー゚*?)

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焼き牡蠣で盛り上がってる間に ちと火が通りすぎた・・・。(; ̄ー ̄川





それでも しっとり柔らかでめちゃ美味しかった~~~!! 


黒イチジクソースとサワークリームを添えてね、ウマウマよん。

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赤ワイン(シラー)もグイグイッ~♪





黒イチジクソース

黒イチジク(ドライ)7~8個は1つを5,6等分に切って赤ワイン半カップくらいに
つけておく。バルサミコ酢を2/3~1カップ(安いやつ!笑)くらい入れてドロ~ンと
するまで煮詰める。



お肉に下味を付ける時にイチジクも赤ワインにつけておくと良いョ。





デザートは、、、

1107ラデュレ


ホットワインとラデュレのマカロンで。





結局、






飲みっぱなし? (ー▽ー;)




1107たー


ラムはちょっと火が入りすぎたので そのうち(笑)リベンジしたら 
ちゃんとしたレシピ載せますねー。






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価格:298円(税込、送料別)


このお肉屋さんで1キロでカットしてもらいました~。NZ産


これ使ってます。たっぷり使えるよ~。







エミリオレシピで作ってくれて ありがとうーーー!!



【暇つぶし(?)親バカ日誌】COOちゃん が 牛肉とキャベツのトマト煮込み 
作ってくれました。


嬉しいご報告どうもありがとうございましたハート








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