fc2ブログ
2011/07/13

チェリー&プラムのロールパイ

0712ふぃろ1








ミニミニ菜園のズッキーニの調子が悪くなってきました。うどんこ病。
きれいな葉っぱがどんどん出だしたけど持ち直してくれるのかしら?最近咲くのは雄花ばかり。




さて、




冷凍庫に長らく眠っていたフィロを使ったカンタンおやつです。


0712ふぃろ2




ラム酒で煮ておいたアメリカンチェリーと生のままのプラム、
それから少しだけ残っていたアーモンドスライスを
サワークリームやアーモンドプードルを入れた生地と一緒にパートフィロで巻いて焼きました。

<生地>

バター 15g ・・・室温
サワークリーム 35g
たまご(60g) 1個
キビ砂糖 50g
小麦粉 30g ・・・ふるう
アーモンドプードル 30g

①ボウルにバター、サワークリーム、キビ砂糖をホイッパーで入れよく混ぜ合わせる。
②たまごを入れてよく混ぜ、アーモンドプードル、粉も入れてダマにならないよう
 気を付けながらよく混ぜる。




フィロは2枚おき位にグレープシードオイルを刷毛で塗り10枚くらい重ねたョ。






しかし、フィロって使い慣れないせいか、私の仕事がザツなせいか(たぶんコッチ(ーー;))
すぐ破れてしまうねー。 ま、粉糖をふりかけてごまかし



問題ナスっ! っと。 (*^。^*)   おいしかったー♪







0713はな

















☆いつもたくさんのコメント、応援クリックどうもありがとうございます☆


br_decobanner_20100124234103.gif

  



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!









スポンサーサイト



お菓子(パイ・タルト) | Comments(14) | Trackback(0)
 | HOME |