2012/04/26
ウメシュチーズケーキ

チワワズのワンワンドッグ&血液検査&ヒラリア予防薬&狂犬病予防注射で
今日はすっかりお財布が軽くなりました。ついでに私のお腹周りも軽くなれば
文句ナシなんだけどさ。
ウメシュチーズケーキ 15㎝○型1個分
<材料と下準備>
グラハムビスケット 85g
(マクビティのダイジェスティブビスケットで9枚)
バター 15g ・・・室温
牛乳 5g
クリームチーズ 200g ・・・室温
生クリーム 100g
砂糖 60g ・・・室温
薄力粉 25g
全卵 50g(Mサイズで1個分)
梅酒漬けの梅の実 6~8個くらい ・・・種を取り除いておく
梅酒 大さじ1/2~1くらい
<作り方>
①ビニール袋にビスケット、バター、牛乳を入れ手の平でギューギュー押して
ビスケットを砕きバター、牛乳が全体に行き渡るように揉み混ぜる。
②オイルを塗った型の底に①を入れ押し広げてきれいに敷く。
③180℃に予熱したオーブンで②を5分焼き冷ます。
④クリームチーズから梅酒までの材料すべてをフードプロセッサーに入れ
混ぜる。
⑤③に④を流し入れ170℃に予熱したオーブンで40分くらい焼く。冷まして冷蔵庫へ。

ラムアプリコットチーズケーキと作り方同じです。あれの梅酒版!^^
モニちゃんがお店で食べた
梅酒の梅にクリームチーズを乗せたオツマミが美味しかった!と言っていたので
それをヒントに作りました。
モニちゃん、ありがとう~♪
梅の実のかすかな渋さがあってオトナのチーズケーキです。
お酒のよわい人は梅の量を調節してね。
![]() [産直和歌山県] 実入り梅酒 |
去年梅酒を漬けなかった方、こちらはいかが~?
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