--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2012/04/26

ウメシュチーズケーキ

0426ちーずけーき1






チワワズのワンワンドッグ&血液検査&ヒラリア予防薬&狂犬病予防注射で
今日はすっかりお財布が軽くなりました。ついでに私のお腹周りも軽くなれば
文句ナシなんだけどさ。



ウメシュチーズケーキ  15㎝○型1個分



<材料と下準備>

グラハムビスケット 85g
(マクビティのダイジェスティブビスケットで9枚)
バター  15g ・・・室温
牛乳  5g

クリームチーズ  200g ・・・室温
生クリーム  100g
砂糖  60g ・・・室温
薄力粉  25g
全卵  50g(Mサイズで1個分)
梅酒漬けの梅の実 6~8個くらい ・・・種を取り除いておく
梅酒  大さじ1/2~1くらい


<作り方>

①ビニール袋にビスケット、バター、牛乳を入れ手の平でギューギュー押して
 ビスケットを砕きバター、牛乳が全体に行き渡るように揉み混ぜる。
②オイルを塗った型の底に①を入れ押し広げてきれいに敷く。
③180℃に予熱したオーブンで②を5分焼き冷ます。
④クリームチーズから梅酒までの材料すべてをフードプロセッサーに入れ
 混ぜる。
⑤③に④を流し入れ170℃に予熱したオーブンで40分くらい焼く。冷まして冷蔵庫へ。



0426ちーずけーき2


ラムアプリコットチーズケーキと作り方同じです。あれの梅酒版!^^


モニちゃんがお店で食べた
梅酒の梅にクリームチーズを乗せたオツマミが美味しかった!と言っていたので
それをヒントに作りました。
モニちゃん、ありがとう~♪




梅の実のかすかな渋さがあってオトナのチーズケーキです。
お酒のよわい人は梅の量を調節してね。






[産直和歌山県] 実入り梅酒

[産直和歌山県] 実入り梅酒
価格:1,139円(税込、送料別)


去年梅酒を漬けなかった方、こちらはいかが~?





☆いつもたくさんのコメント、応援クリックどうもありがとうございます☆


br_decobanner_20120113162546.gif

  



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!





スポンサーサイト
お菓子(チーズケーキ) | Comments(13) | Trackback(0)
 | HOME | Next »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。