2010/07/06
かわりやっこ ~茄子とらっきょう~
オーブンに入るかどか心配していたIKEAで買ったでっかい『ロースト皿 グリルラック付 1,580円』が
オーブンに入らず安いからいっかー、と思っていたものの やっぱりガックリなエミリオです。
網は入るから網だけ使うか~ 今のより頑丈だし肉焼く用にします、はい。
冬は湯豆腐、夏は冷ややっこと お豆腐好きの我が家ですが
今日はこんな かわりやっこをご紹介。
かわりやっこ ~茄子とらっきょう~
小さく切った茄子はたっぷりめのオリーブオイルで炒め
刻んだらっきょう(甘酢漬けのね)黒ゴマを投入。
砂糖、酢、
お豆腐の上に乗せて刻んだ葱をトッピングして出来上がり~。
らっきょうは去年の。今年はまだ漬けていません。
というか 今年まだ何も漬けていないわ~
つくレポどうもありがとうー!!
【はちみつの食卓】バブちゃん が さくさくチーズクッキーを作ってくれました。
さすがバブちゃん 美しく焼いていましたョ~ ね、ね、アルコールが欲しくなる味だったでしょ。(笑)
お忙しいばぶちゃん 暑い毎日だからご無理のないようにね~
2年前からいつもすれ違いで未だ会えないばぶちゃん、いつか乙女会でね!^^
ご紹介頂きどうもありがとうございました
☆いつもたくさんのコメント、応援クリックどうもありがとうございます☆
初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
今度チャレンジしてみる!
で、鮭じゃなくて酒よね(笑)
買い換えるとかっっ!
ダメ?
IKEAってそうなんだよね。
サイズが北欧なんだよね~
寝具などはだいぶ改善されたと思うけど
食器も北欧仕様ででかいし思いのが多い。
わ~、いいなっっ。この冷や奴。
これってemiちゃんオリジナル?
さすがだな~。私じゃ絶対思いつかないわ
イケアってそんなしゃれたもの売ってるの?でも大きいのね?
それも一年中同じ食べ方で・・・
エミちゃん見習うわ
これ、絶対好みなの
で、鮭?
おおおお
いいねいいね
こり~~~~~っ
いっつもかつおぶしと
お醤油の超シンプルやねんっっ
らっきょ
ようつけんから
桃屋のやねん(*^_^*)
豆腐!!! いいですねぇ~。
こういう風にいただくって、オサレです!!!
いつもの安っい豆腐じゃなくって、
ちょいお高めの豆腐でも買ってみますかね^^v
美味しそう~~♪
変わり奴おいしそうですね!
うちもお豆腐大好きですが、シンプルなのがいいと言われるので変わったのは滅多にしません
今度提案してみよう~♪
甘酢らっきょう、大好きだし。
あ、酒が鮭になっとるよ~・笑
鮭酒(爆)なすっって油で炒めるとなんであんなにおいしいんやろうねぇ~~~
豆腐になすかけるとは・・・・
しっかりおかずになるやん!!
鮭酒のアテだわよ~キンと冷えた日本酒に合うわね~
間違いなく
百歳酒は「やまや」にはなかったわ
やっぱりあそこに申し込まなくちゃだめかな
お豆腐ってお醤油だけでもOKだから便利な食材よね。体にもいいし!
ええ 酒でしたー。(笑)
■kyokoちゃん
横幅が5センチほどダメだったわー。イケアで見ると他のものもデッカイから
それほどデッカイ気がしなかったんだけど家に持って帰ってきたらデッカイ!(笑)
普段はオーブンの中にしまっておこうと思ったからしまうとこもないっ。(笑)
ありあわせで作るのが好きなのよ。
■ママンちゃん
茄子っていっぱい油をすっちゃうから体にいいオリーブオイルを使いたいの。
でもゴマ油にするとちょっと中華風になってそれも美味しいかも!
イケアはキッチン用品もいっぱい売ってるよ。キッチン自体も売ってる。
■JJちゃん
みんなに指摘されて思いついた!お豆腐に鮭のトッピング。
今度やってみるわー。Thenk you♪
■ママンちゃん
お忙しいのにどうもありがとうー!!
イクラ漬けは札幌時代に教わって毎年作るんだけど
冷凍できるって知らなかったの。この秋は冷凍しておくわ~。
私もみりんは入れません。(きっぱり 笑)
■ひろりん
桃屋のラッキョウね、酒飲みのオッサンには甘過ぎるのよ。(笑)
ちょっとボリューム出て良いでしょう?
こんなふうにボリューミ―にして おかずが少ないのをゴマ化してます。(笑)
最近はお豆腐もピンキリですよね~
■keikoさん
イケア楽しいですョ~ 行く時は夫のデッカイ車を出してもらいます。(笑)
お豆腐、男の人はシンプルな食べ方のほうが好きかもね。
■ちかおちゃん
鮭になっとりました~(笑)
どうもうちのおかずは酒の肴ぽいのが多くなっちゃうのよ。あはは~
■マムちゃん
しっかりおかずになるやろ?うちじゃ肴だけど。(笑)
こうやってボリュームを出して品薄な食卓をゴマ化すんでやんす。(笑)
■ルナちゃん
いいでしょ、こういうの。きゅっと一杯ね。
あ~ また一緒に飲みたいわね。こんくらいはすぐ作るわよ。はよおいで。
私の百歳酒は明日届くー♪
■ママンちゃん
「やまや」自体がここいらには無いのよー。(笑)
作りたいけど我が家にはらっきょうがありません(涙)
おばあちゃんに送ってもらうか・・
今、エミリオさんのスフレを作って待機中~♪
早く食べたいな!
また近々レポしますね~(∇〃)
やっぱり不安的中しちゃったのねん。
残念でした。
アタシもIKEAで勢いで買ったものの
使ってないもの結構あるかも。。。
こういうオサレな豆腐はお目にかかりません(笑)
そう言や、お漬物ってある程度売ってるけど、らっきょう漬けは見かけないなぁ。
タルタルソースっぽいやつ(チキン南蛮風)
を作ることはあるけど(たまにだけど)
なすとあわせて冷や奴にかけるとはっ!
どんな味がするんだろう~、わくわく。
オサケすすみそうだよねっ(^^)
百歳酒届いた?
飲んでみた?
らっきょうはまだ去年のがちょっと残ってたから入れただけー(笑)
■eomotさん
らっきょうって結構便利ですよね。家を離れていたりして今年は漬けていないの。
作ってくれてありがとう!!
■マロンちゃん
でっかいの どうしよう?何に使うかねぇ。
行くとどうかな?と思いながらもついつい買っちゃうよね~
■あぽろママ
ジョニーさんはそのまんまで美味しいでしょう~
オサレっていうか1品で2品分済まそうみたいな?(笑)
■reeちゃん
食いてぇーーーっ!ってほどのもの?らっきょうって。(笑)
アメリカにも無いのね?NZの人も嘆いてるわ↑
■にたまごっち×2
私もタルタルソースにらっきょう刻んで入れるよ~ 。あると便利よね、らっきょう。
百歳酒おいしいっ!!クセになるかもっ♪笑