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2009/11/19

手作りベーコン ~ついにベーコンデビュー~





妻 「ベーコンを作ってみたいんだけど~」
夫 「ベーコン!? (ちょっと驚く)   あぁ~スモーカーを買いに行きたいんだね」
妻 「買っても置くとこ無いから 段ボールでやろうと思う」
夫 「段ボール!? (また驚く)  だめだめ!燃え移ったらどうするの!?」
妻 「調べてみたら段ボールで出来るみたいだよ」
夫 「絶対だめ! アブナイ!!やめなさいって! もう~ ベーコンなんか買ってくればいいじゃん!!」


妻 「・・・ わかった~。」  この時点で夫がいない時に一人で段ボールスモークをしようと決意 ~☆・:.,;*



だって 肉だって1キロ もう塩漬けしちゃってあるんだもんね~~~っだ! ~(^Д^~)




   ほらっ♪


  これは一週間塩漬けした豚バラ肉を3時間ほど
  こまめに水を取り変えながら塩抜きして
  冷蔵庫の中で一日乾燥させたところ。






アウトドアショップで
スモークウッドも買って来てあるっ♪


肉におススメと書いてあった「サクラ」を選んだよ。








  段ボールもサラピンで
   ちょうどいいのがあったしっ♪









   この間 予告として携帯写真でお見せした
   私の手作りスモーカーだよ。
  
   使い捨て。 面倒な掃除もなし。






   いらない鍋に火をつけたスモークウッドを置き
   肉をぶら下げる。




   ワクワクするねぇ~ Ψ(`∀´)Ψ






途中でどうもスモークウッドから肉が離れすぎてる気がして
手作り段ボールスモーカーの丈を詰めた。  
それにちょっと煙が漏れてるのが気になってガムテープで塞いだりした。




スタートも遅かったし
そんなこんなで4時間くらいスモークすると とっぷりと日が暮れちゃった。



でも ベーコンはできたー!!  \(^▽^@)ノ アハハ



   ひとりぼっちで夜空の下
   物干し竿にベーコンをぶら下げて 
   うっとり眺めてみたっ♪

















翌朝スライスして(薄く切れないけど><) 
フライパンで焼いてみた。


中が生っぽい感じだけど 大丈夫っぽい。 
スモークされてる。(と思う)










   肉肉しいベーコンの向こうの座布団みたいのは 
   たまごの両面焼き。











   これを・・・









スモーク中に わざわざ焼いておいたピタパンに詰め込んで食べてみた。 ちょっと牛タンサンドに見えかもだけど。汗








おいしーーーっ!!





けど 



ちょっと しょっぱい。 (・_・、)    次回はもっと塩抜き時間をふやそう。




スープの具にしたり・・・


   



カルボナーラを作ってみたりして・・・・








楽しんどりますっ!! ( ̄ ̄ー ̄ ̄)V




夫は・・・







旨いなーっ!! と 喜んどりました。




よかったね。


素直な嫁じゃなくて・・・。  ヽ( ̄▽ ̄)ノ






  


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豚肉料理 | Trackback(0)

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