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2011/07/14

くきわかめの塩麹煮

0714くきわかめ







断捨離に忙しいエミリオです。1番捨てたいものはなかなか捨てれない。それは
お腹まわりのぶよぶよ~。







さて





見かけがイマイチなんで アップしようかどうしようか迷った末にアップの、


茎わかめの塩麹煮です。 ビールのあてにいいよ。

水で戻してよく水洗いした茎わかめを食べやすい大きさにカットして
出汁、酢、ハチミツ、塩麹で煮ます。ヒタヒタよりも少ない煮汁で煮切る感じに。







最近の塩麹活動


鶏モモ肉と砂肝を塩麹煮漬けといて耐熱皿でオーブンで焼いたもの。

0714ちきん

これ、今度Kayちゃんみたいにガーリックを+してみようと思う~!!




水ナスの塩麹漬け

0714みずなす




サワラの塩麹漬け

0714さわら







相変わらず カンタンなもんばかりですが





相変わらず オイシイ~!!です。







0714こうめ














☆いつもたくさんのコメント、応援クリックどうもありがとうございます☆


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ちょっとしたおつまみ | Comments(11) | Trackback(0)
Comment
塩麹のお勉強になったわぁ~
砂肝!!いいなーー。
あー、もうBeer飲みたいし!
■kyokoちゃん
どうする~?今日もBeer日和よ~。砂肝良いよ!!
今夜も塩麹にお世話になろうかしら。おいしそう!
■ママンちゃん
今日はキュウリと水ナスを漬けてあるの。もう塩麹無しで生きていけないね!(笑)
初めまして、駐車場のおじさんです。
ワイントマト作りました。この暑いなか冷たい小皿はとても美味しかったです。ツクレポ書かせてもらいました。ご笑覧ください。
水なすっ!!
それいいっ
やってみよぉ
魚もいいねぇ
+ガーリックのチキンも食べ応えがアップして、満足、満足だよん

小梅かわえぇ~~~~
いっぱいやねぇ
初めまして
毎日ブログ拝見してます。
塩麹レシピにビビビしました。
私もはまりまくって今や試行錯誤なのです。今日塩麹で鶏ハムなんです~
いけますよ。是非おためしあれ。
一瞬くきわかめってなんだっけ?って思っちゃった。
一家じゃ滅多に食べないから、少なくてもこの15年食べてないわ。

私もお腹周りをどうにかしたいから、ズンバに行ってるよ~。
でもその分食欲が増すから一緒。
茎わかめもええね~。

私も水茄子つけた~~。
ちょっと浅かったけど美味しかった~~!
お弁当に豚も絡めてすぐ焼いたけど美味しかった~~。はまるね~塩麹。

もうひとつはまってるワイントマト、今日も形を変えてアップしたよ~。^^
おいしそうですねぇ~
塩麹…扱ったことないです…
色々使えるんですねぇ

小梅、干されているんですね
私も時期を伺っているんですけど
昼間は働いているので、どうしようかと
悩んでます
この三連休で干そうかと思っていたんだけど、台風来てるし…(^_^;)
■駐車場のおじさん
初めまして~!!ツクレポどうもありがとうございました。楽しいブログですね。また遊びに行かせてくださいね。

■Mumちゃん
水ナスもう4,5回やった。美味しいよ~。梅干し初挑戦!小梅干すのが大変だー。

■ココユズさん
毎日見て下さっているなんて!ありがとうございます!コメントもどうもありがとう~!塩麹の鶏ハム!興味シンシンです。おいしそうー!!

■reeちゃん
そちらではあまり海藻を食べないのかな。reeちゃんはお腹まわり無さそうよ~!

■COOちゃん
ハマってハマってもう塩麹無しでは生きていけないわ。(笑)かわいいワイントマトゼリーありがとう~

■とあさん
とあさんも梅干し漬けるのね!私は今年初挑戦!そうそう、台風来ると思って昨日からの3日間が勝負だと思って干してます。(笑)

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