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2011/11/14

アンノンブラン

1114もじゃぶらん1









スダレを外す為にずたぼろに破けていた網戸を貼り変えたエミリオです。
いったい何のための網戸?夏の間はソコから虫が入りたい放題。





アンノンブラン   直径5.5㎝ 12こ分

<材料と下準備>

バター  50g ・・・室温
グラニュー糖  40g
たまご  1個(70g)・・・室温
薄力粉  40g ・・・ベーキングパウダーと一緒に篩う
ベーキングパウダー  2g
アーモンドプードル  15g
牛乳  大さじ3
ホワイトラム酒  大さじ1
皮を剥いて茹でて荒潰した安納芋  40g 
タカナシクリームホイップ  300ml(1パック半)
*皮を剥いて茹でて裏ごしした安納芋  65g
*砂糖  30g
*はちみつ  小さじ1
*水  大さじ2
グラニュー糖(クリーム用)  35g
粉糖(トッピング用) 少々
ピスタチオナッツ(トッピング用) 5~6粒 ・・・刻む
飾り用安納芋(トッピング用) 12枚 
  (薄切りにした芋を130℃くらいで15分ほど乾燥焼きしてキャラメリゼしたもの)


1114クリーム
クリームはレシピモニターで頂きました。
タカナシさん、レシピブログさん、どうもありがとうございます!


焼型は6穴のマフィン用型2個を使いました。



<作り方>

①*の材料を小鍋に入れとろ火で練り、餡を作る。冷蔵庫で冷たくしておく。
②ボウルにバターとグラニュー糖を入れハンドミキサーで良く混ぜる。たまごを加え
 更によくまぜる。
③アーモンドプードルを入れハンドミキサーを低速にして良く混ぜ、潰した安納芋も入れ
 良く混ぜる。(ちょっ粒々が残ってOK)
④粉類1/2→牛乳→1/2→残りの粉類→残りの牛乳、とゴムベラでさっくりと切るように
 混ぜホワイトラムも加えて混ぜる。
⑤型にカレーのスプーン1杯程度づつ入れ(3~4分目くらい)数回トントンと台の上に
 落とし空気を抜き表面を滑らかにする。
⑥170℃に予熱したオーブンで17~8分ほど焼き、よく冷ます。
⑦タカナシクリームホイップにグラニュー糖(クリーム用)を入れハンドミキサーで
 ホイップする。
⑧⑦の一部(トッピングに12個出せる分くらい)丸い口金を付けた絞り袋に入れておく。
⑨残りのホィップ済みクリームに①の餡を入れよく混ぜる。モンブラン用口金をつけた
 絞り袋に入れる。
⑩⑥のケーキの上に餡入りクリームをぐるぐると絞り出し粉糖を振る。
⑪白いクリームをてっぺんに絞りだしピスタチオナッツを乗せキャラメリゼした
 安納芋を挿して できあがりー。




1114もじゃぶらん5




ですからね~、





以前から何度も申し上げておりますが






デコレーションが






超苦手でございっ。 (>_<)


1114もじゃぶらん3

↑揚げそば?





それでも「上手にデコレーション」って書いてあるし

デコしたお菓子で勝負したいじゃん? (←いや、ぜんっぜんっ 勝負になりませんてー)






いやはや、本当にオハズカシイーーー!!






でも






味はいいのよっ、 味はっ!! (ありっ? このセリフは確か・・・)


1114もじゃぶらん4





なんたって



クリームが最高ですからっ!!


タカナシさん、本当にどうもありがとうございましたー。





土台の生地も結構おいしいよ。 (= ̄▽ ̄=)V





生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ



1113ちわわず



料理研究家・柳瀬久美子の丸型スポ...

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価格:500円(税込、送料別)


これを使ったらもっとお手軽に作れますね~!






エミリオレシピで作ってくれて ありがとうーーー!!



【暇つぶし(?)親バカ日誌】COOちゃんが さつま芋と黒ゴマのケーキを作ってくれました。






嬉しいご報告どうもありがとうございましたハート








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お菓子(デコケーキ) | Comments(11) | Trackback(0)
Comment
こんばんはぁ~。

はじめ、「アンノンブラン・・・?」って分からなかったんでけど~、安納芋を使うのか!って判明して嬉しかったです~。
クリームがなめらかでとってもおいしそうです~♪
香りもとってもいいんでしょうね!

明日、つくれぽって言っていいのかなぁ~っていうお品をUPさせていただきますm(__)m
お名前よばせていただきますね~。
いやぁ~~~ん
メチャおいしそぉ~~~
いや、もう、デコなんて、そばでも春雨でもなんでもええわ、おいしけりゃあ(イヒ)
あぁ でも、こりは工程が多すぎる・・・・・クスン
ひゃ~、おいしそう。
揚げそばでもいいから、ひとつ、いやふたつちょうだい!!
無理なら、せめてキャラメリゼしたお芋だけでもちょうだい!!
私もアンノン?って思った。
むっちゃ美味しそうやねんけど~。

こんな複雑なんは無理ですから~。

そうそう、味が良ければいいのよ~(笑)
安納芋の時期なのね
すごく美味しそう
飾りも可愛いし
上のキャラメリゼのお芋の食感もたまらない感じ

大丈夫、私より滅茶苦茶上手だから。
えーーーっ!?
なんで届けてくれないの~?
ちゃんとかわいいよ!
でもそのせりふは身に浸みるほどよくわかる!
合言葉~♩
なにをおっしゃいます、ちゃんときれいに出来てるじゃない。
■ぺるしゃんさん
てきとーに名づけました。笑)ありがとう、何かな。あとでお邪魔しますね。

■Mumちゃん
もうむしろ搾り出さないでスプーンでポテッと乗せただけでも良かったかも(笑)

■しょこらちゃん
キャラメリぜしたお芋、歯に詰まるけどいい?

■COOちゃん
でしょでしょ、味がよければいいのよねー!(笑)

■JJちゃん
「ほじゃぶらん」にしようかと思ったけど説明書くのメンドウだからやめた(笑)

■reeちゃん
え~~~ 取りに来てー。

■Kayちゃん
身にしみてるかい?(笑)いやいやKayちゃん立派だよーそのうち追いつくからね、還暦までにはなんとか。

■かおちゃん
合言葉ー!(笑) ありがとう~、お世辞でもうれしいわ。
安納芋、人間どころかわんこも大好き。
おいしそう・・・食べたいのひとこと。
■ちかおちゃん
うちのチビらも安納芋大好きだよー!

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