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2012/03/21

ぼたもち

0321ぼたもち1





いよいよPCに写真が入らなくなってきました。整理せねばー!!
それにしても暑さ寒さも彼岸まで、と言うのにいつまでも寒いですな。
今日も風が冷たい。





ぼたもち

秋のお彼岸に作る「おはぎ」となんらかわりありません。いつも粒あんです。
きなこや胡麻も美味しいけど今回は粒あんだけー。
あんこの味付けは白砂糖と黒糖半々ぐらいでお塩もちょっと。
牡丹の花が咲くころ食べるから春は「ぼたもち」
萩の花が咲くころ食べるから秋は「おはぎ」



0321ぼたもち2


ふたつの名を持つ「あんこばくだん」





0321さんぽ





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エミリオレシピで作ってくれて ありがとうーーー!!




yukiさん がポルチーニとキャベツのスープを作ってくださいました。



嬉しいご報告どうもありがとうございましたハート







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和菓子 | Comments(12) | Trackback(0)
Comment
No title
えらすぎるっ
わざわざ牡丹餅つくるなんて~

私は墓参りで精いっぱい(^_^;)
No title
そうなん?!
そうやったんやぁ(@@!!
たんなる呼び名違い!!
いや、何が違うかと聞かれると答えられへんけど、名前が違うからには、何かが違うんやろう・・・・・・と(^^;
きなこのんと、粒あんのんと両方食べたいっ
買ってこよ~~~っと(イヒ)

ハナちゃん、牛さんにご挨拶かい?
アレ? 違う?!?!
No title
エラい!!自分で作るなんて。スイスじゃないのに(爆w
日本にいたら絶対に作らないと確信しました、だって買ってたべちゃったもん♪
今月中に、部屋の中を片付けて、来月には仕事の方を終わらせて、それでも予定より遅れてて、顰蹙もんだなと思ってます(- -;)
まずは買わない、じゃないと大変なことになりそう..
No title
こんばんはぁ~。

ぼたもち、おいしそうです~!
白砂糖と黒糖半々っていいですね!
味に深みが出そうですねっ。
No title
こんばんは。
おいしそうな『ばくだん』ですね♪
ぎっしりお重、
重そうです!(^^)!
No title
ぼたもちとおはぎ、とってもためになった。
そして、どっちも好き♪キレイにつめてあって
箸いれるのがもったいない。
No title
おはぎとぼたもちって季節によって呼び名が違うのか!
では、季節が逆な南半球の人はいつどう呼べば良いのかしら?笑
今一個食べたい!
(作ると10個以上になっちゃうのが問題なのよ)
No title
え?
春はぼた餅なん?
私はまた関西と関東で言い方が違うんかと思ってた。^^;;
No title
とってもおいしそう。
母が得意だから作ったことないのだけど、もう高齢で作らなくなってしまったの。そろそろ私が作らないとダメかしら?
No title
なるほど、エミちゃんの説明を聞いてよくわかった!
ぼた餅=ぼたん餅なのね。で、おはぎは萩なのかぁ。。。
そういえば、お彼岸にぼた餅だよね。
食べたいっ!手作りを。
No title
たべたーーーーーいい
つくりたーーーい
牡丹餅はごはんともち米半々?
No title
■とあさん
いえいえ、ちゃんとお墓参りに行って偉いですよ。

■Mumちゃん
買って来た?食べた?うし・・・(笑)

■maiちゃん
おいしいのが売ってるものねー。

■ぺるしゃんさん
黒糖使うとコクがでますね。でも私の餡子はだいぶ甘さ控えめ(笑)

■cooarさん
ぎっりし重たかったです!

■マロンちゃん
茶色い重箱に茶色い餡子ばくだんだからなんかジーミーーー(笑)

■かおちゃん
1合半のもち米で9個作ったよ。残ったら冷凍しとこうと思ったけど無くなった・・・(笑)

■COOちゃん
なんとなく粒あんが「ぼたもち」のイメージ・・(笑)

■ママンちゃん
母は私のあんこは「砂糖けちりすぎ」といつも言ってたわ(笑)

■ぱにちゃん
やっぱり手作りはおいしいよ、食べ応えもある(笑)

■Kayちゃん
私はもち米100%で作ってるョー。

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