fc2ブログ
2012/07/29

素材こだわりの天ぷら ~おばた:大阪北新地~

0729てんぷら1





少し前ですが、友人達の影響で天ぷらが食べたいなぁーと思っていたら
夫が天ぷら食べようと言いました。(あーたも見てた?笑)

この日もカメラを忘れてスマホ撮影です。

0729てんぷら2
↑どーしても飲む前に撮れない。笑



おばた

新地のこじんまりした天ぷら屋さんです。
とっても感じの良いステキなご夫婦でされていて
素材にこだわった美味しいお店でした。



淡路産鯵の南蛮漬け

0729てんぷら3
大きめ。酸味がまろやかで美味しかったです。



じゃがいものお煎餅 

0729てんぷら4
じゃがいもの生地にちりめんとゴマが乗ってました。




お造り 鯛(だったかな) 剣先いか 鮑

0729てんぷら5
黒いのが鮑の肝の塩辛でコレ絶品♪ 鮑と一緒に頂きます。




冷酒で、、、。吉乃川

0729てんぷら6



車エビの部品

0729てんぷら7
海老の部品大好き。活きたままを目の前で、、、残酷?



車エビ 本体

0729てんぷら8
本体は2本をころ合いを見はからって1本づつ揚げてくれます。



箕面産アスパラ

0729てんぷら9

お野菜はほかに とうもろこしや茗荷、赤オクラなど (写真ナシ)
新鮮な朝採れの箕面野菜ばかり!!



途中で焼き物 サザエ

0729てんぷら10



貝柱と 琵琶湖の稚あゆ

0729てんぷら11
稚あゆも1匹づつ揚げてくれますが
撮ったり喋ったりで溜まってしまった・・・。


撮るのはそれくらいにして食べなさいと夫に言われる。(ーー;)



トマトポン酢

0729てんぷら12
さっぱりします。





0729てんぷら13
手前は肝。切るとトロンと~♪ めちゃウマーーー!!




天茶漬け

0729てんぷら14
もんくなしのお味!





デザートのシャーベットを頂いて終了。(写真ナシ)







おいしゅうございました。






お昼はとってもお得なランチセット(なんと1000円!)があるそうなので

穴子天丼ねらって行ってみたいと思いますっ!!






☆いつも応援クリックありがとうございます☆

br_decobanner_20100216151036.gif

  


初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
 









お店でのごはん、お酒、デザート | Comments(20) | Trackback(0)
Comment
No title
うわー!!アワビの天ぷらって!?
すごいすごーい!!
ゴージャス!!ああ、また天ぷら食べたい♪
No title
珍しいものがたくさん!キモに惹かれる!天ぷらのサクサクした音を想像してしまったわ。冷酒すすんだでしょう?
No title
アワビも天ぷらにできるのね~。
オーストラリアの海沿いの町に住んでいた頃、新鮮で大きなアワビが大量に手に入った時期があったけど、キモなんて食べなかった。もったいないね。
No title
天ぷらいいですね~。自分で揚げないってのがいいですよねっ(ソコ?!)夏は暑くて・・・(^^;)
アワビ大好き!天ぷらって食べた事ないですよ?!美味しそうです。
No title
こんばんはぁ~。

天ぷら屋さん、憧れです!
ランチはとってもお得なんですね~♪

ご主人と美味しいものをゆっくりと楽しめていいですね~。
No title
あ~~~~思ってた、思ってた
天ぷら食べた~~~い!!
ってさ
で、ますます・・・・・チッ
ランチの天丼って・・・・ここ例のお店?!
No title
アワビの天ぷら!!!
生で美味しい物の天ぷらってすごーく贅沢に思える
萌えるわ~
あーあ、天かまでも食べよう
No title
豪華な天婦羅~~~。
家で天婦羅を作らない(だって揚げたてが食べたい、、、油の後始末面倒、、、。)ので、美味しい天婦羅屋さん情報は見逃せない!
アワビの肝の天婦羅に冷酒、、、大人だわぁ~~。
9月にそっちに帰る時に行ってみたい!
No title
こないだめっちゃ美味しいアスパラの天ぷら
食べたとこなのーー!
天ぷらの日の翌日、うちの母は朝から天丼にして
食べるの・・・元気な78歳でしょ?
No title
うわぁーー海老のてんぷらが美味しそう!
日本酒もいいねーー
No title
おいしそう!
ここ?天丼のお店?

⇩しかし、さすが少食の方は違うよね~ニヤッ

梅酒バージョンもつくったよ~ん!
アップは明日かな~(笑)
No title
■とあさん
この間のとあさんの天ぷらもめちゃ美味しそうでした!

■ママンちゃん
進んでしまいました(笑)肝が最高だったわよー。

■かおちゃん
そりゃ勿体ない!あのね、絶対かおちゃんが好きな味だよ、日本酒きゅっと飲んで。

■しらけうさぎさん
ほんと暑くてね、台所仕事は大変です、いっそオーブンに放り込んで台所から離れてるほうがラク。笑
No title
自分じゃ天ぷらが上手に揚げれないから、日本レストランで食べるけど、やっぱ日本の天ぷら屋さんがいいなぁ~。
No title
お名前呼びました~~。^^
No title
■ぺるしゃんさん
この日は娘も一緒でした。お得なランチを食べに行ってみようと思います、買い物帰りにひとりで、、、(笑)

■Mumちゃん
ちゃうちゃう!あの時通った天ぷら屋さんのことでしょ?違うよー。もっと北。

■JJちゃn
あわびの天ぷら美味しかったわ、とくに肝が!ほんとそうよね、ゼイタク!

■名無しさん
mocoさんかな?帰省されるのね。天ぷら屋さんで食べる天ぷら美味しいですよね、自分で揚げるとなんといっても量が!(笑)

■eriちゃん
お母さん元気ー!!私も朝から天丼はOKだけどね。夫は一番好きな野菜の天ぷらはアスパラって。
No title
■Kayちゃん
今度帰って来た時は日本酒でいっぱいやる?

■COOちゃん
マムちゃんが言ってるお店のことでしょ?ちがうんよ~。あれはもっと堂島のほうだったような。えぇ、えぇ、とっても小食な私ですが?笑

■reeちゃん
帰省した時は天ぷら屋さんは行かなかったのかな。私も天ぷらヘタだから家で揚げる時はいつもてんぷら粉使用(笑)

■COOちゃn
ありがとう~!!
No title
誰かさんとまたかぶったけど、アップしたぁ
他、もろもろも(エヘヘ)
No title
あわびの天ぷら...ゴージャス!
Beerが進みそう..
えびの部品っていうんだね
しらなっかった!
No title
食べたことないっ。鮑の天ぷらなんて!!!
夏に天ぷらってなんだかスタミナつく気がするよね。


No title
■Mumちゃん
ほんとに気が合うね!(笑)どうもありがとうー!!

■kyokoちゃん
いや、部品てただ言っただけ。。。たぶん足っていうと思う。(汗

■モニちゃん
鮑、肝の天ぷらは初めて食べたー。肝最高よん~♪スタミナつけてがんばらにゃねー。

管理者のみに表示