2012/07/29
素材こだわりの天ぷら ~おばた:大阪北新地~

少し前ですが、友人達の影響で天ぷらが食べたいなぁーと思っていたら
夫が天ぷら食べようと言いました。(あーたも見てた?笑)
この日もカメラを忘れてスマホ撮影です。

↑どーしても飲む前に撮れない。笑
おばた
新地のこじんまりした天ぷら屋さんです。
とっても感じの良いステキなご夫婦でされていて
素材にこだわった美味しいお店でした。
淡路産鯵の南蛮漬け

大きめ。酸味がまろやかで美味しかったです。
じゃがいものお煎餅

じゃがいもの生地にちりめんとゴマが乗ってました。
お造り 鯛(だったかな) 剣先いか 鮑

黒いのが鮑の肝の塩辛でコレ絶品♪ 鮑と一緒に頂きます。
冷酒で、、、。吉乃川

車エビの部品

海老の部品大好き。活きたままを目の前で、、、残酷?
車エビ 本体

本体は2本をころ合いを見はからって1本づつ揚げてくれます。
箕面産アスパラ

お野菜はほかに とうもろこしや茗荷、赤オクラなど (写真ナシ)
新鮮な朝採れの箕面野菜ばかり!!
途中で焼き物 サザエ

貝柱と 琵琶湖の稚あゆ

稚あゆも1匹づつ揚げてくれますが
撮ったり喋ったりで溜まってしまった・・・。
撮るのはそれくらいにして食べなさいと夫に言われる。(ーー;)
トマトポン酢

さっぱりします。
鮑

手前は肝。切るとトロンと~♪ めちゃウマーーー!!
天茶漬け

もんくなしのお味!
デザートのシャーベットを頂いて終了。(写真ナシ)
おいしゅうございました。
お昼はとってもお得なランチセット(なんと1000円!)があるそうなので
穴子天丼ねらって行ってみたいと思いますっ!!
☆いつも応援クリックありがとうございます☆


初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!
すごいすごーい!!
ゴージャス!!ああ、また天ぷら食べたい♪
オーストラリアの海沿いの町に住んでいた頃、新鮮で大きなアワビが大量に手に入った時期があったけど、キモなんて食べなかった。もったいないね。
アワビ大好き!天ぷらって食べた事ないですよ?!美味しそうです。
天ぷら屋さん、憧れです!
ランチはとってもお得なんですね~♪
ご主人と美味しいものをゆっくりと楽しめていいですね~。
天ぷら食べた~~~い!!
ってさ
で、ますます・・・・・チッ
ランチの天丼って・・・・ここ例のお店?!
生で美味しい物の天ぷらってすごーく贅沢に思える
萌えるわ~
あーあ、天かまでも食べよう
家で天婦羅を作らない(だって揚げたてが食べたい、、、油の後始末面倒、、、。)ので、美味しい天婦羅屋さん情報は見逃せない!
アワビの肝の天婦羅に冷酒、、、大人だわぁ~~。
9月にそっちに帰る時に行ってみたい!
食べたとこなのーー!
天ぷらの日の翌日、うちの母は朝から天丼にして
食べるの・・・元気な78歳でしょ?
日本酒もいいねーー
ここ?天丼のお店?
⇩しかし、さすが少食の方は違うよね~ニヤッ
梅酒バージョンもつくったよ~ん!
アップは明日かな~(笑)
この間のとあさんの天ぷらもめちゃ美味しそうでした!
■ママンちゃん
進んでしまいました(笑)肝が最高だったわよー。
■かおちゃん
そりゃ勿体ない!あのね、絶対かおちゃんが好きな味だよ、日本酒きゅっと飲んで。
■しらけうさぎさん
ほんと暑くてね、台所仕事は大変です、いっそオーブンに放り込んで台所から離れてるほうがラク。笑
この日は娘も一緒でした。お得なランチを食べに行ってみようと思います、買い物帰りにひとりで、、、(笑)
■Mumちゃん
ちゃうちゃう!あの時通った天ぷら屋さんのことでしょ?違うよー。もっと北。
■JJちゃn
あわびの天ぷら美味しかったわ、とくに肝が!ほんとそうよね、ゼイタク!
■名無しさん
mocoさんかな?帰省されるのね。天ぷら屋さんで食べる天ぷら美味しいですよね、自分で揚げるとなんといっても量が!(笑)
■eriちゃん
お母さん元気ー!!私も朝から天丼はOKだけどね。夫は一番好きな野菜の天ぷらはアスパラって。
今度帰って来た時は日本酒でいっぱいやる?
■COOちゃん
マムちゃんが言ってるお店のことでしょ?ちがうんよ~。あれはもっと堂島のほうだったような。えぇ、えぇ、とっても小食な私ですが?笑
■reeちゃん
帰省した時は天ぷら屋さんは行かなかったのかな。私も天ぷらヘタだから家で揚げる時はいつもてんぷら粉使用(笑)
■COOちゃn
ありがとう~!!
他、もろもろも(エヘヘ)
Beerが進みそう..
えびの部品っていうんだね
しらなっかった!
夏に天ぷらってなんだかスタミナつく気がするよね。
ほんとに気が合うね!(笑)どうもありがとうー!!
■kyokoちゃん
いや、部品てただ言っただけ。。。たぶん足っていうと思う。(汗
■モニちゃん
鮑、肝の天ぷらは初めて食べたー。肝最高よん~♪スタミナつけてがんばらにゃねー。