--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2010/04/12

「美人」ルクエdeタッカルビ

0414ルクエdeタッカルビ





はやく済ませなくちゃいけない用事を先週忘れていました。週初めの今日行ってこよう!
今日こそ絶対行ってこよう!! とココに書いてみました。
朝のうちに済ませようと思うけど もしもっ忘れててもブログを見たらすっ飛んで行けるように。




さて 南部鉄鍋で何度か作ったことがあるタッカルビをルクエで作ってみましたー。


ルクエdeタッカルビ 1~2人分 野菜をたくさんとろう!レシピコンテスト参加中!


〈材料と下準備〉
鶏モモ 1枚 ・・・一口大にカット。
人参 30~50g・・・うすくスライス。
さつま芋 30~50g・・・うすくスライス。
玉ねぎ 30~50g・・・うすくスライス。
キャベツ 2,3枚 ・・・一口大にカット。
*コチュジャン 大さじ1
*酒 大さじ1
*醤油 大さじ1
*ごま油 大さじ1
*はちみつ 小さじ1多
*にんにく 1かけ ・・・すりおろす。
*しょうが 少々(にんにくと同じくらい)・・・すりおろす。
*干しエビ 大さじ1くらい(無くてもOK)


〈作り方〉
①*の材料をすべて混ぜたタレに鶏肉を絡める。干しエビはすり鉢で粉々に潰して入れる。
②ルクエ・スチームケースに野菜類を並べ入れ①を乗せる。
③レンジで5~7分くらいチン。野菜と鶏をよく混ぜて彩に小口切りした分葱などを散らす。




0414こんなふうに 0414えび




干しエビは入れなくてもいいけど入れた方が美味しいです。
ほかにスルメを小さく切って入れたりしてもグー。
林檎や梨のすりおろしを入れるの美味しいのよ。



0414辛いよ~




辛くて美味しくて美容にも良い韓国ごはんもルクエでちゃっちゃと出来ましたー。





☆いつもたくさんのコメント、応援クリックどうもありがとうございます☆

br_decobanner_20100124234103.gif  

  



初めての方もどうぞお気軽にコメント残して頂ければ嬉しいです。
見落としてしまうといけないのでコメントは最新記事にお願いしま~す!


鶏肉料理 | Comments(15) | Trackback(0)
Comment
No title
おいしそう。これ、ルクエなくてもできる?干しエビ入れるのね?買ってきます。
No title
ますますルクエが欲しくなってきた!!
この色、かわいいし。
野菜不足なんで、これならおいしくいただけそうだわ。
No title
私もルクエ欲しくなってきた
でも、今ないから・・・南部鉄鍋も無い
フライパンでも作れる?
えっとー、干しえびあります
No title
海老は好きなのに干しえびが苦手だったの
でも最近美味しいかもって思えてきたのさ
普通の鍋でできるのかな~
美味しそうだぁ
これはビールだなっ
No title
■ママンちゃん
ルクエでしたのは初めて。いつもお鍋です~。
ママンちゃん好きな味だよ。

■ちかおちゃん
お鍋でするときはもっとお野菜いろいろ沢山いれるんだけどね~。

■jhon.jhonちゃん
ひとりごはんにルクエ便利だよー。私もこれ1人でぺろりと食べちゃった。洗うのもラクちん。

■ルナちゃん
お鍋で出来るよ。プルコギっぽい感じかなぁ。
数年前に覚えたレシピではタレに林檎のすりおろしもスルメの刻んだのも入ってたの。
もちろんビールさっ!
ルクエって
なんでもできるんやね~。
って、エミリオさんやからか。^^;;

お名前呼びましたけど、お忙しそうやし、見に来なくてもいいですから(笑)
No title
↑ええ、見に行かないことをお勧めします(グフフ)

タッカルビ?
その食べ物の名前も今日はじめて知りましたぁ(アハ)
韓国料理って、辛さのなかにもうまみってゆーの?コクがありますよねぇ
おいしそぉ~~~
No title
■cooちゃん
用事はもうちゃんと済ませたよ。良かった。今日は忘れないで。(笑)
しっかり見せて頂きました。途中でホイルを被せるか温度を低くしたほうがいいかも。ごめんねー。

■Mumちゃん
もう手遅れ。見ちゃった。(笑)
カルビって言うくらいだから本当は骨付きで作るんだと思う。タッは鶏。
韓国料理好き~。
No title
ほ~。韓国料理って全然作れないからこういう味付けメモっておくね。
用事は済ませたようで一件落着。笑
No title
アジアンまでいけちゃうんだぁ~♪
野菜もお肉もたっぷりとれていいよね^^

で、用事はちゃんとすんだかい?
No title
エミリオちゃん、このルクエ便利?

去年買ったんだけどまだ使ってないのよ・・・・
新しい物好きだから飛びついたんだけど(笑)

でもこのタッカルビ、めちゃめちゃ美味しそうだよ!

ああ~~お腹が空いたなぁ・・・・なんだか空腹だと惨めな気分・・・・。

でも生の蕪をいっぱい食べたら歯が痛くなって
今日はあんまり口が開けられないの(涙)

No title
毎回同じこと言ってるけど・・・
今日もないのはルクエだけぇ~。

よだれたれちゃいそうなくらいおいしそうだよ。
垂らしたまま寝ることにする。
No title
タッカルビがさらにヘルシーでお洒落に
なってるねー

ここに書いているはやく済ませなくちゃ
いけないことは何でしょう。
竹の子のあく抜き。。じゃないよね。
いや竹の子堀り。。じゃないよね。。ふふふ
No title
タッカルビをルクエで!?
ほんと、ルクエって便利なんだね。
干しエビ入れると一味違うのかぁ。。。
韓国料理、食べたいっ~!!!

いつも名無しのごんべだったのね^-^;
私らしい。。。
No title
■かおちゃん
雨の中忘れず用事済ませたよ~(笑)
韓国料理、代謝が良くなるみたい。

■JUNAっち
お鍋でしたほうがもっとお野菜いろいろ入れれるんだけどね~。
ひとりごはんにはピッタリよ。

■franちゃん
えー もったいない、使ってないの? この間筍煮物したよ。
ほかのお料理してる間に1品できて便利♪

■しょこらちゃん
よだれふいて寝た? お鍋でもできるよ。
っていうか お宅コレじゃじぇんじぇん足りないでしょ~(笑)

■モニちゃん
年に一度しなくちゃいけない振り込みでした~。(笑) 
もうすぐ学費と自動車税が来るからそれも忘れないようにしなくちゃ!><
タケノコって竹の子って書くと竹の子族思いだす・・。(古いかしら?) 
パンはおいしくできたー?

■ぱにぽぽちゃん
ルクエでタッカルビ驚くでしょ?(笑)干しエビ入れるとコクが増す感じで私は好き。
名無しでもぱにちゃんってすぐ分かってたけどねー。(笑)

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。